You only live twice, часть 3. Где и как продавать вещи

Итак, вы отсортировали вещи, которые точно не будете носить. Куда их теперь девать?

Как и везде, начать стоит с цели. Спросите себя, для чего вы продаете или отдаёте вещи:

  • чтобы выручить за них деньги?
  • чтобы освободить место для новых?
  • чтобы уменьшить их количество и сделать выбор легким?
    (чтобы остаться только с вещами, которые в десятку?)
  • чтобы ваши вещи послужили тем, кому они нужнее, чем вам?
  • чтобы вещь приносила пользу, даже если носить её уже нельзя?

Обратите внимание, что в основном варианты не противоречат друг другу. Я бы выбрала вообще все. Но есть разница в акцентах, в том, что важнее всего именно для вас.

Стоит подумать и вот о чём.

  • как вы относитесь к вещам?
  • как вы относитесь к людям, которым собираетесь эти вещи продавать или отдавать?
  • что для вас выгода? что значит — удачная сделка?

Отношение и ожидания — это важно. Во-первых, вы выберете лучшие и самые эффективные каналы сбыта (простите) и во-вторых — не пожалеете об этом выборе.

Читая сообщения в продажных группах, я иногда натыкаюсь на радиоактивный след чужих обид: «Выставила блузку за 3000 р., почему никто не покупает, в чем дело, натуральный шелк, в магазине такая вон сколько стоит» — и с таким, знаете, напором, с таким неподдельным возмущением. То есть мадам даже не приходит в голову, что за полную стоимость вещи в магазине человек получает выбор: модели, цвета, размера. На барахолке он получает вариант «это был восточный базар, а не ГУМ», хотя при известном везении — да, можно найти и удивительно выгодные условия, и уникальные вещи.

Для себя я сформулировала цель следующим образом (и дальше буду рассказывать, исходя из своих установок и своего опыта): избавиться от вещей так, чтобы они продолжали приносить пользу людям. И мне в том числе.
Поэтому лучше всего — продать то, что можно продать. Несколько раз деньги  из комиссионки здорово мне помогали. И в то же время опыт учит меня, что о серьёзной выгоде здесь не идёт речи, если только это не бизнес с его рисками и издержками. А если вы просто время от времени продаёте не подошедшие по размеру сапоги с «Асоса», то лучшее, на что вы можете рассчитывать в плане выгоды — это вернуть около половины стоимости, и то, если это что-то дико крутое и «везде sold out», как любят писать в группах. Люди не идиоты и тоже знают, как заходить на «Асос».
Смысл получения денег за вещь для меня ещё вот в чём. Люди не ценят то, что получают бесплатно: то, что шутя досталось, скорее всего не будут носить или наденут один раз. Лучший во всех отношениях вариант и для вас, и для вещи — продать её по адекватной цене, выгодной и для вас, и для нового хозяина.

К вещам я отношусь хорошо и хочу, чтобы они были счастливы. Мари Кондо пишет, что вещь счастлива, когда её используют, и я ей верю. Для потенциальных покупателей я хочу тех же условий, что и для себя:

    • цену ставлю такую, какую сама бы отдала за эту вещь;
    • продаю и отдаю только то, что в могла бы купить или принять в дар сама;
    • говорю, естественно, сразу обо всех недостатках и невидных деталях, типа самостоятельно зашитого кармана.

Последнее для меня само собой разумеется, так и должно быть; но в моём покупательском опыте был случай, когда девушка продавала пальто от Алёны Ахмадуллиной, старое-престарое, оно чуть не разваливалось в руках, и просило химчистки. На моё осторожное замечание девушка сказала «Ну и цена же всего 5 тысяч». Дорогуша, 5 тысяч — это новое пальто от Гасилина на распродаже, прекрасно скроенное, актуальное, с крутыми деталями типа бархатных изнутри капюшона и карманов. 5 тысяч — это деньги. И снова повторю: не держите людей за идиотов, не думайте, что они живут на опушке леса и не знают, где и по какой цене покупают модные вещи.

Итак, часть ваших вещей отправляется в путь. Вопрос — куда.  Я выделила такие направления.

1) Комиссионка. Выбирать её нужно осознанно. Всё просто: выбирайте комиссионку, где выбор похож на ваш гардероб — по стилю, брендам, ценовой категории. Если сходство есть, вещи будут продаваться. «Моя» комиссионка — SFS — ещё и самая удобная: онлайн-магазин + шоурум с примеркой, на сайте — личный кабинет с отслеживанием заказов, бронированиями и прочим. Главный плюс комиссионок — экономия времени и нервов продавца. Ограничение — комиссия, которая может достигать 50%, но для меня это хорошая сделка.
В SFS я продала кучу вещей Гасилина, парочку Алёны Ахмадуллиной, 2 вещи Intro.version (продавались они как ноунейм, но ушли сразу — потому что они классные), и ещё несколько — безымянных, но интересных.

2) Продажные группы: undress, «Без Базара!», «Группа Анонимных Шопоголиков» и так далее. Принцип выбора группы тот же, что и с комиссионками: где похоже на ваши вещи по стилю/брендам/цене/ — туда идите. Выгоды групп: нет комиссии, судьба вещи отслеживается моментально, плюс не такой придирчивый стилевой отбор, как в SFS. Всегда можно найти группу, в которой можно продать хорошую вещь, даже если в трёх предыдущих местах её завернули. Ограничения: на вас — всё, от и до, общение с покупателями, которые ведут себя по-разному.
В группах я продаю то, что не прошло фейсконтроль SFS: спорт, какие-то просто хорошие и надежные вещи без бренда, масс-маркет в хорошем и отличном состоянии. Первыми через группы ушли платье-свитшот Diesel и сумка Marc O’Polo.

3) Благотворительность. Вариантов много, достаточно просто погуглить. Я отдаю вещи в «Лавку радостей», проект ассоциации благотворительных фондов «Все вместе» (кому они помогают, можно посмотреть в отчетах). Работает «Лавка» так. Вы приносите хорошие целые вещи по сезону, которые вполне можно прямо сейчас носить, и которые не стыдно отдать-подарить. В «Лавке» вещь продают, а вырученные деньги направляют в фонд. Сплошные плюсы: и вашу вещь кто-то дальше носит, и вам в копилку доброе дело.

4) То, что носить нельзя, можно отдать на переработку. «Юникло» и «Монки» принимают старые вещи, может, и ещё где-то есть. Любимые «Монки» дают — при любом количестве сданных вещей — купон на десятипроцентную скидку, которая действует полгода. В этом можно усмотреть известное маркетинговое коварство: масс-маркет бренд, заинтересованный в самом что ни на есть бессознательном быстром потреблении, выдаёт вдруг такую милую инициативу. Но мне кажется, это не просто реклама. Это отражение реальных изменений, которые происходят в сознании людей во всем мире, и которые связаны не только с материальной выгодой.
На переработку стоит отдавать то, что стыдно продавать или тем более дарить: что-то где-то рваное или выцветшее, растянутое, полинявшее, просто старое.

5) И вариант ещё один, авантюрный: гараж-сейл. Можно сделать свой: найти место, наварить лимонада/глинтвейна по сезону, расставить рейлы, развесить вещи, позвать подружек. Можно принять участие в большом городском событии, но это — за деньги. Например, завтра на «Флаконе» пройдёт «Большой осенний гараж-сейл», где кроме вещей будет много чего другого, включая мастер-класс танго и консультации астролога. Я попросила организаторов из «Эскимо-феста» прислать условия, они ответили довольно быстро. Аренда одного места стоит 3000 рублей, или 2500 — при оплате раньше, чем за неделю; рейлы и столики можно отдельно взять в аренду.  Выгодно тем, кто собирается продать довольно много вещей, а также кто объединился с друзьями-подругами. Ну и, конечно, тем, кто получает удовольствие от общения с незнакомыми людьми или рассматривает это как челлендж. Я завтра схожу на разведку, как покупатель, и всё расскажу.

***

По этой теме читайте также:

Фото обложки.

Оставьте комментарий